SSブログ
ごはんネタ ブログトップ
前の10件 | -

「カラ揚げ」うまい!! [ごはんネタ]

先週の金曜日に作った鳥のカラ揚げ最高だった!!
いつも作るカラ揚げも、結構美味しいと思ってたんだけど、
今回はひと味違う!!
下味はいつも通りに、おろしにんにくとおろし生姜、
(どっちも100均で買えるチューブタイプで。)
みりん少々、醤油多め、
今回は一晩つけ込んだ。
いつもと何が違うかというと、「衣」
いつもは片栗粉と小麦粉半々を混ぜただけのものを、
まぶして油であげるんだけど、
今回は、COOKPADのレシピを参考にして、
http://cookpad.com/recipe/823508
ビールで粉を溶いてあげてみた。
揚げ油も、いつもなら、ステンレス鍋で1cmの油で揚げるんだけど、
今回は、雪平鍋にたっぷりの油(といっても雪平鍋が小さいのでそれほどの油量ではない)
で、油の中でカラ揚げを泳がせながら揚げた。

出来上がりが何て美味しいんだろう?
ジューシーでお肉が柔らかくて、外側はサクサク、
鳥胸肉のカラ揚げがこんなに美味しいなんて、
人生初めて思った!いや、マジな話。
胸肉って、調理すると、どうしてもポソポソになっちゃって、
そのシンプルさが好きと、旦那様も娘も言うけど、
私は好きじゃなかったの。
まさに目からウロコ状態だった。
油で泳がせることと、衣に水分があることで、
付け汁が混ざり込んで、カラ揚げの表面の味自体が濃くなったのも、
おいしさの一因かも。
今度は、高いモモ肉を少なくして、
胸肉をどっさり買って、又沢山カラ揚げ作ろう!!

そう言えば、さっき言ったステンレスの鍋って、
かの有名な(?)アムウェイのお鍋なんです。
結婚して早々、娘がまだ赤ちゃんだった頃に、
100年使えるからと購入した1セット約10万円也のお鍋。
使い始めて、早20年になるけど、全くガタが来ない。
さすが100年使えるとは本当なのかも。
(表面の焦げ付きがスゴイけど・・・・)
先日、娘がお鍋を床に落としてしまって、
取っ手が折れちゃったんだ。
片手鍋だから、使えなくてそのまま置いておいたんだけど、
さすがに料理に困るので、取っ手を探してみたんだ。
ネットで購入しようと思って、探したんだけど、
有るは有るけど、どうも納得行かない。
そこでアムウェイのH・Pを見てみたら、
http://www.amway.co.jp/products/product_info/index.html
製品情報に関するお知らせで、取っ手が取れる事故の対応のフリーダイヤルが
開設されていて、問い合わせてみたんだ。
コールセンターの人、とても親切で、本当にラッキー。
キャンペーン価格で、着払いで購入することが出来たの。
取っ手はステンレスの素材より、弱いから、定期的に交換する必要が
あるんだって。
なので、ちょっと多めに取っ手買っちゃった!
これで、暫くは安泰だ。
なんてったって、あと80年使わなきゃだもん!!

マイブーム「スンドゥブ」 [ごはんネタ]

サミットで買った、鍋のモト「スンドゥブ」
¥248-
魚介のダシが効いていて、超美味しくって、
豆腐と卵を入れて煮るだけの簡単メニュー!
我が家的にブームだ。
http://www.marudai.jp/CGI/products/item/detail.cgi?category=category&cd=0002-0017&itm_cd=00292
スンドゥブ.jpg
「豆腐と卵を入れて食べて下さい」って書いてあったけど、
他にもやしを入れたら超美味しかった!
(ウチの娘はとりわけ辛いのが苦手だから、
全く食べなかったけど)
初日にスープが残ったので、次の日は、又お豆腐ともやしを入れて、
ニラと卵も入れて、味噌と中華だしを足したら、
昨日の味と又ちょっと違って美味しかったぁ!!
ビールが進んでしまったのは言うまでもない(苦笑)

お酒を飲んでも酔わなかった昨日。 [ごはんネタ]

何で酔わなかったんだろ?
いつも通り、第三のビール500ml缶1缶と、
焼酎の水割り4杯位飲んだかな?
けど、気分はとってもシラフ。
今朝もスッキリ、あれ?昨日お酒飲んだんだっけ?
っていうくらい爽やか!

昨日は、夕食食べながら、お酒を飲みながら、ずっと台所仕事してた。
夕食を作ってから、
シンクの洗い物をしたり、(男子3人分のお弁当箱とか)
翌日の夕食作りをしたり。
今日は、旦那様と二人で飲みに行く予定なので、
子供3人分の夕食を作った。
と言っても、飲み会の時の定番メニュー
「チンジャオロース」
ピーマンと牛肉さえ切ってしまえば、竹の子の千切りと炒めて、
クックドゥで味付けするだけだけど・・・
あとは、お弁当の常備野菜を作った。
インゲンとコーンとツナ、マヨネーズとドレッシングとすりごまを和えて、
紙カップに入れて、チーズを乗せてオーブントースターで焼いた。
ストック野菜、「切り干し大根の煮物」「ひじきの五目煮」
を常備してあるけど、どうも飽きてきた・・・

[レストラン][レストラン]昨日の夕食[レストラン]
・ししゃもの素焼き(七味マヨネーズ)
・変わり卵焼き(ネギと油揚げの甘辛煮を細かくして入れる)
・わかめサラダ(インゲン、ツナ、すりごま、ドレッシング和え)
・ハッシュドポテト
・細切りトーストにニンニクマーガリンを塗って焼いたスティック(チーズカレーディップ)

[レストラン][レストラン]今日のお弁当[レストラン][レストラン]
・チンジャオロース
・コーンとツナのチーズ焼き
・えびシューマイ(冷凍)
・鳥のカラ揚げ(冷凍)
・枝豆(冷凍)


昨日は夕食の品数も多かったんだ。
お金を掛けずに品数多く食べようと思うと、手間が掛かるものよね!
一生懸命だったからお酒も酔わなかったのかな?
けど今日は外食!
上げ膳据え膳はとにかくうれしい!![わーい(嬉しい顔)]

チョイ手抜きなので、美味しいスープを! [ごはんネタ]

昨日の夕飯、娘のリクエストで、
たらこパスタにした。
茹でたパスタに絡めるだけのレトルトソース。
ママー パスタソース.jpg
たまにはシンプルなのが食べたいと。
それはそれでラッキー!
だって楽チンじゃん。
なので、スープはちゃんと作ろうと思った。
小松菜少量束が昨日は138円。
野菜高騰のこの時期にしては割安感があったな。
小松菜と、もやしと、わかめを軽く煮て、
コンソメで味付けし、片栗粉でとろみを付けて、
卵でかき玉にした。
とろみが付くと、少々薄味でも、美味しい。
さらにかき玉で、グンと美味しくなる!

最後にヨーグルトを付けて、我が家的にカンペキ[手(チョキ)]

カレーの二日目の食べ方 [ごはんネタ]

我が家のお助けメニューの一つ、「カレー」
(家計的にも手間暇的にも^^超お助け!!)

ジャガ、タマ、ニン(ジャガ芋、タマネギ、人参)
の三種の神器で簡単に作れる。
お肉は大抵、挽肉を使う。
お肉を始めに炒める時、マーガリンとおろしにんにくで炒める。
その後入れるお野菜にも微妙にニンニク風味が効いて、美味しい。
仕上げは、家にある調味料なんでも来い!
牛乳、ケチャップ、ソース、コーヒー、砂糖を入れる。
そして、最低8時間は寝かせる。
要するに、前の晩仕込んで、翌朝ルー&味付けをして、
夕飯で食す!この方程式だ。

そして、そして楽しみなのが、翌日のカレー。
今朝は、旦那様が「カレーうどん」作ってたけど、
「つゆが残ったから、食べて?」と。
ラッキー!だし醤油が加わると、黄金の味になる。
私は卵を落として、ご飯を入れて食べた。
バッツぐんに美味しい[黒ハート]

他には、納豆カレーとか焼チーズカレーとか、
アレンジはいっっくらでもできちゃう。
お助け中のお助けメニューのカレーでした[ぴかぴか(新しい)][グッド(上向き矢印)]


パナメイ海老 [ごはんネタ]

パナメイ海老ってどうしてこんなに安いんだろ?
家計を預かる私としては大歓迎[ぴかぴか(新しい)]
ブラックタイガーとか大正海老とか1尾¥100-くらいするでしょ。
5人家族の我が家、そんな高い海老だと、一人2本だとしたって、軽く¥1,000-
ありえない・・・
最近、近所のサミットストアで、良く見かける。
この間、天ぷらにしてみたら、あれ?普通に美味しいじゃん。
昨夜はむきえびがあって、20~25個くらい入ってて、
¥200-が消費期限の問題で、¥50-引きで¥150-。
トマトパスタに入れて、たっぷり食べちゃった。
とても美味しかった。

もっともっと流通してほしいな。
海老が大好きな典型的な日本人なので[わーい(嬉しい顔)]

”自分的”に贅沢なカレー [ごはんネタ]

節約料理のキングオブナンバーワン!
ズバリ「カレーライス」
・挽肉80g    -100円
・ジャガイモ2個 -120円
・たまねぎ2個  -120円
・人参1本    -50円
・カレールー1箱-150円(特売価格)
合計540円[るんるん]

家族5人分でこの価格。超、安っっ!

そして、何が「自分的に贅沢」かと、
トッピングにチョイお金を掛けてしまった。
2010.3.25夕食.JPG
右手が一口ヒレカツ、左手がスライスチーズ、手前が箱根名物の黒卵(温泉卵)
今日の休肝日はマジ、大満足。
これなら、お酒を飲まなくても、完璧オッケー[わーい(嬉しい顔)]

5人分お弁当を作ったハズ?? [ごはんネタ]

旦那様、朝6時半には出勤してしまうので、
いつも前日にお弁当を作る。
おとといも、いつも通りに作った。
ところが、昨日の朝、起きてみると、一つ足りない。
???
お弁当のおかず、ハンバーグだから、調整できないじゃん?と必死に探した。
けれど、無い。

そう言えば、長男おとといのお昼ご飯食べてなかったなと、
冷蔵庫を開けると、そっくり残ってた。
バイト終わってから、食べるからって言ってたな、
・・って事は、間違えて食べちゃったのか。。。
仕方ない、冷蔵庫に残ってる分をスライドするしかない。

昨日、会社で昼食を取ってたら、携帯に長男から着信があった。
「母さんごめんね、オレ間違えて食べちゃったみたい」
とけなげに謝ってきた。
前日のお弁当をスライドしただけだから、全く問題ないんだけど、
しゅんとして、謝ってきた長男、やっぱり可愛い。
図体がでっかくなった、高校2年。
けど、やっぱりいつまでも可愛いもんだ。

お弁当に入れるお野菜 [ごはんネタ]

先日も言ったけど、今、お弁当5人分作っている。

旦那様と、男の子二人のお弁当の大きさに、少々参ってる。
お金もそんなに掛けられない・・・
となると、やっぱり手間暇を掛けるしかないんだよね・・・

そこで、大量に作っちゃった。
「切り干し大根の煮物」
100均で2袋買って、一気に煮た。
紙カップに小分けして、平たいタッパーに沢山並べて冷凍保存。

しばらく使えそうv^^v

次は、ひじきの五目煮を作る予定。材料同じじゃん。
薩摩揚げと、ちくわと油揚げと人参。
人参以外も全て切って冷凍庫に入れておいた。
次回も楽できちゃう。ラッキー[グッド(上向き矢印)]

お弁当作成5人分(ファイトぉ!) [ごはんネタ]

とうとう始まった。
家族5人分のお弁当作成。
次男の中学校[ビル]、この春から改装工事をする。
卒業間近で、ギリ引っかかっちゃった[もうやだ~(悲しい顔)]
一番先に給食室を取り壊すらしい。
有り難い、有り難い、有り難い、有り難い(ちょいしつこい・・・)給食様。

長女も長男も義務教育が終わってから、当然毎日お弁当。
それはそれで仕方のない事だけど、
次男もあと一息、有り難い給食様を授けて頂きたかった。

けど、嘆いていても仕方がない。
どうせ高校生になったら、5人分のお弁当を作るんだから。
頑張る~~~!!

ところで、昨日の夕食、「たらこクリームパスタ」最高の出来だった。
忘れないうちにソースのレシピを書いておこう。
4人分(長男はクリーム系が好きではないので、彼にはバジルパスタを作った)
・生クリーム(200ml)×1コ
・牛乳(300ml)
・小麦粉 小さじ1
・マーガリン少々
・コンソメ2粒
・市販のパスタソース2人前
ママー パスタソース.jpg
・生たらこ(切り子)

今回はクリームをゆるめに作った。
ホワイトソースは得意なので、グラタンやドリア用にしょっちゅう作るが、
今日は、小麦粉を少なめに。パスタに絡めると、どうしても重くなりがちだから!
確かにパスタに掛けた時、サラサラで「あれ?スープパスタ?」と思える感じだったけど、
最後はしっかり、パスタに絡んで最高だった。
(お腹がすいていて、写真を撮る余裕が無かったけど、今度はカメラに納める!!)

自分用には、エリンギのバター炒め(気分はバター、実はマーガリン)を加えた。
家族中、きのこを毛嫌いしてる。けど、ボリューム出るし、食感好きだし、体に良さそうだし、
いつも自分だけ、贅沢してる。

さぁ、今晩は和食にするぞ~[るんるん]
前の10件 | - ごはんネタ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。