今頃「お雑煮」 [ちょっと出来事]
今夜の夕食は「お雑煮」にしようと思っている。
なぜ今頃??
長女が、大学で「民俗学」を勉強していて、
日本各地のお雑煮の資料を調べていたら、
私のお雑煮が食べたくなったんだって。
旦那様と結婚以来、実家で食べていた東京風のお雑煮を封印して、
旦那様のお母上が作っていた、田舎風のお雑煮を作っている。
大根、人参、ゴボウ、里芋が具材、
ダシは煮干しの頭を取って、そのまま一晩水に浸して、
翌日から煮る。
味付けはお醤油のみ。
これがシンプルなのに、煮干しのダシとお野菜の甘みで、
なんとも美味しいこと。
実家の母は、父が所望している東京風を毎年作っているけど、
母は田舎の出身なので、私が作るお雑煮を美味しいと言ってくれた。
(私は母が作る東京風が食べたいんだけどね・・・)
なんとも面白いモノだ。
今夜はアツアツのお雑煮、
楽しみだな!!
なぜ今頃??
長女が、大学で「民俗学」を勉強していて、
日本各地のお雑煮の資料を調べていたら、
私のお雑煮が食べたくなったんだって。
旦那様と結婚以来、実家で食べていた東京風のお雑煮を封印して、
旦那様のお母上が作っていた、田舎風のお雑煮を作っている。
大根、人参、ゴボウ、里芋が具材、
ダシは煮干しの頭を取って、そのまま一晩水に浸して、
翌日から煮る。
味付けはお醤油のみ。
これがシンプルなのに、煮干しのダシとお野菜の甘みで、
なんとも美味しいこと。
実家の母は、父が所望している東京風を毎年作っているけど、
母は田舎の出身なので、私が作るお雑煮を美味しいと言ってくれた。
(私は母が作る東京風が食べたいんだけどね・・・)
なんとも面白いモノだ。
今夜はアツアツのお雑煮、
楽しみだな!!
タグ:お雑煮
2010-11-10 14:11
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